pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

"Поиграли" в войнушку, поиграем в историю. Или стрелковские параллели

Вчера знакомый прислал ссылку и спросил, что я думаю, по поводу высказанных г-ном унтеръ-офицером Стрелковым параллелей между складывающейся на Донбассе Народно-освободительной армии и поражением республиканцев в гражданской войне в Испании.

Вот оно, это высказывание (см. внизу):


Человек, который «поиграл в войнушку» так, что сдал Славянск, Краматорск и другие населенные пункты, признался в том, что думал о сдаче Донецка, а вернувшись в Москву начал заниматься гуманитарной помощью и давать многочисленные интервью, снова почувствовал тягу к истории. Теперь унтеръ-офицеръ ещё и специалист по гражданской войне в Испании в применении её к современной ситуации на Донбассе. Мне интересно, есть ли вообще какой-нибудь военный конфликт в современнейшей истории, который г-н Стрелков не может притянуть за уши к положению на Украине, не завопив затем: «Всё пропало!».

Ведь совсем недавно война на Донбассе была похожа на боснийскую войну: «Хочу подчеркнуть её схожесть — сценарную схожесть — с боснийской войной. Начало боснийской войны очень похоже на то, что происходит в Новороссии. Когда распалась Югославия и начался парад суверенитетов, несколько сербских регионов в Боснии не захотели уходить в мусульмано-хорватскую федерацию и подняли восстание. Эти республики боснийские мусульмане, хорваты подавляли вооружённой силой. И вот, тогда на помощь им пришла Югославская народная армия, но была остановлена под Сараево. Остановились не потому, что встретили серьёзное сопротивление, а потому, что это могло вызвать прямое вмешательство НАТО. Армия была выведена и оставила своё вооружение сербам. Сейчас ситуация очень похожая. И не дай Бог, чтобы она так же закончилась. Потому что когда ЮНА вышла, сербы не смогли организоваться. Потом шла очень длительная, изматывающая война. А потом она быстро закончилась — всех разгромили по очереди». (Из интервью Стрелкова газете «Завтра»)

Тогда – Югославская народная армия ушла – всё пропало. В нынешней параллели – ушли «советские спецы» и «интербригадовцы» – всё пропало.

Поскольку первый прогноз уже не сбылся, ополчение-таки сумело «организоваться», никого «по-очереди не разгромили», а скорее, наоборот, обратим внимание на новую параллель.

Первый вопрос, который возникает, сколько «советских спецов» прошло через Испанию?
В разные годы их количество было разным (как и протяжённость линии фронта в разные годы):

1936 год – около 100 человек;
1937 год – около 150 человек;
1938 год – более 250 человек;
1939 год – 95 человек.

То есть, всего – около 600 человек.

Как видим, в последний год республики наших военспецов было столько же сколько и в первый. Как они могли влиять на общее положение на фронтах решать вам.



А для чего появились там советники? Какая их цель нахождения там? Объясняю:
В целях подготовки национальных кадров для Народной армии в Альбасете, Барселоне, Альмансе, Мадриде, Арчене, Мурсии и других местах, при содействии советских специалистов была создана сеть учебных центров и военных школ. В них под руководством советских инструкторов готовились танкисты, летчики, артиллеристы, пулеметчики, сапёры и связисты.

Особая роль отводилась так называемой «организационной базе интернациональных бригад» в Альбасете. С середины октября 1936-го по май 1938 года здесь прошли подготовку почти пятьдесят тысяч бойцов и командиров интербригад и республиканских войск. На базе 12-й интернациональной бригады было развернуто обучение рядового состава (добровольцев-интернационалистов), не имеющего представления даже о том, с какой стороны заряжается винтовка.


Итак, делим максимальное количество интрукторов за один год на количество учебных центров: 250:6 = примерно 40 человек. Вычтем оттуда прямое руководство, снабженцев, спецназовцев и «армады» инструкторов в Испании, превращаются, превращаются, превращаются ... в неполный взвод на учебный центр.

И участвовали они в боях только если положение на ближайшем участке фронта было критическим. И шли в бой вместе со своими курсантами... Да и то не все... Далеко не все инструктора так поступали.

Итак, советских военспецов за все годы гражданской войны было 600 человек, а сколько советских интербригадовцев? На помощь Испанской республике в составах «интернациональных бригад» пришли более 3-х тысяч советских добровольцев, из которых несколько сот человек там погибли. В это количество входят 600 человек военных инструкторов, о которых я писал выше, а также врачи, дипломаты, инженеры, переводчики и представители других мирных профессий. (Для справки всего на стороне республики воевали 42 тысячи добровольцев из 54 стран мира. Причем три четверти или две трети из численности интербригад составляли те же Испанцы, что и в обычных войсках.)

А сколько же народу было, например, Легионе «Кондор»? Только в 1936 году численность германского легиона «Кондор» составляла около 5 тысяч военнослужащих и сопровождающего персонала (авиаинженеры, техники, медики), потом их численность только возрастала. Никаких инструкторов там не было, это – боевая часть.


Чествования легиона Кондор, после возвращения. Впечатляет, правда?

А всего за три года войны Германия и Италия в отправили в Испанию около 300 тыс. своих солдат и офицеров, которые не обучали, а воевали: нарабатывали боевой опыт, который затем им пригодился.



Им противостояли интербригады, как я уже писал: общая численность добровольцев из 54 стран мира – 42 тысячи человек.

Из доклада комдива Мерецкова и полковника Симонова маршалу Ворошилову от 21 августа 1937 года:
«11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10% интернационалистов (всего около 200 человек), остальные – испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.
12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччиарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.
13-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне («Чапаев») 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.




14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1100 человек.
15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон – английский, 2-й батальон – американский, 3-й батальон – франко-бельгийский, 4-й батальон («Димитров») – славянский, и 5-й батальон – испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.
16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.
50-я интербригада («Домбровский»). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне – 100 французов. В 3-м батальоне («Ракоши») – 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне – 120 поляков.
Отдельный батальон «Джуракович». Югославский. 100 человек. Придан 45-й дивизии.
Отдельный американский батальон. Вновь формирующийся. 325 человек. Придан 15-й дивизии.
Две отдельные пулеметные роты. Французские. Слабого состава».

То есть, костяк интербригад составляли испанцы, потому что народно-освободительная война – это дело народа!

Итак, с одной стороны – 300 тысяч иностранных военнослужащих, с другой стороны 42 тысячи добровольцев-интербригадовцев. Среди них более 3 тысяч советских добровольцев, включая 600 человек военспецов, инженеров, врачей, переводчиков и т.д., после ухода которых «республика, – по словам Стрелкова, – продержалась совсем недолго». То есть, историкъ и унтеръ-офицер нам хочет сказать, что отзыв 3 тысяч человек стал причиной краха республиканской Испании? Вот оно, в чём дело-то было, как только уехали инструкторы, республика пала! Прямо таки сказочные богатыри, а не интербригадовцы: махнул мечом – мертвых врагов улица, отмахнулся – переулочек. Далее комментировать не буду: «Кто дурак, тот сам знает».

Так каковы же были действительные причины поражения республиканской армии? (Я всегда был уверен, что в историко-архивном институте, который закончил г-н Стрелковъ, это изучают). Они были следующими:
Разобщённость её частей: анархисты, троцкисты, социал-демократы, коммунисты (которые не были крупной силой, с которыми считались лишь благодаря их высокой дисциплине и духу) и другие силы не смогли друг с другом договориться. Отсутствие единоначалия: формально оно было, но военные решения зачастую принимались демократическим путем, что в военное время губительно. Блокада со стороны Франции: Германия и Италия поставляли мятежной армии Франко и оружие, и боеприпасы, и технику, и амуницию, и продовольствие, а «нейтральная» Франция не поставила уже оплаченное Испанией оружие. Блокада морского побережья, не позволявшая Советскому Союзу поставлять законному правительству Испании ничего.

Если Народно-освободительная армия на Донбассе складывается (а ведь она складывается!), то значит, ополченческие силы смогли друг с другом договориться, а единоначалие существует (при его отсутствии Дебальцевского котла, например, организовать было невозможно), то предсказывать поражение ополчения на Донбассе на основе поражения республиканской армии Испании можно только с помощью наглого мухлежа.

Жду от историка-аналитика-реконструктора новых впечатляющих параллелей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments