pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Categories:

Девальвация подвига и ордена; с чего всё начиналось (Орден Отечественной войны)

Сложная тема, поскольку невозможно отличить орден полученный за подвиг и орден полученный за "участие".
Итак, с чего все начиналось;
орден отечественное войны был учрежден в мае 1942 года. Сложный год в судьбе нашей страны; Ржев, Сталинград, попытки прорыва блокады Ленинграда, Крым, Севастополь и другие болевые точки нашей войны.



Был в двух степенях, награждались лица совершившие конкретный подвиг:
(Выписка из статута ордена)
...Кто подавил огнём артиллерии не менее 5 батарей противника;

Кто уничтожил огнём артиллерии не менее 3 самолётов противника;

Кто, состоя в экипаже танка, успешно выполнил 3 боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника или уничтожил в боях не менее 4 танков противника или 4 орудий;

Кто под огнём противника эвакуировал с поля боя не менее 3 танков, подбитых противником;....




Вот например описание реального подвига:

В орденском статуте говорилось, что I степенью ордена награждается тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника.

Но артиллеристы 32-го гвардейского полка, прикрывавшие фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении, под командованием капитана И. И. Криклия перекрыли установленные «нормы». Когда в мае 1942 года на советские позиции двинулось 200 фашистских танков, артиллеристы и бронебойщики встретили их достойно и метко били по врагу, нанося ему весьма ощутимые потери.

За два дня непрерывных боев артиллерийский дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но сам был тяжело ранен. Когда погибли несколько номеров боевого расчета, старший сержант А. В. Смирнов продолжал вести огонь даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки.

Капитан И. И. Криклий стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени, этой же награды удостоились старший сержант А. В. Смирнов и политрук соседнего дивизиона 776-го артиллерийского полка И. К. Стеценко.


И теперь о важном: о том, как боевым орденом начали награждать просто участников Великой Отечественной Войны.

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:



— Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;

— лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней;

— маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“;



— инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны II степени:

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».



Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.


Просто представьте себе ветерана у которого два одинаковых ордена Отечественной войны - один за то, что уничтожил 4 танка врага, а другой - просто так, в ознаменование и в честь юбилея.

К самим ветеранам никаких вопросов нет, поскольку не они это придумали. Но есть вопросы к тем кто еще до пришествия Горбачева начинал разрушать советское наследие. Не один Горбачев подтачивал советскую систему, а те тысячи которых советская власть не оценила, не обогатила, не дала "уметь жить".

Причем есть один любопытный аспект:
Подписание указа президиума состоялось 11 марта 1985 года, и даже смерть генерального секретаря Черненко 10 марта 1985 года на неё не повлияла.
О чём это говорит? О том, что уже тогда, до марта 1985 года, были приняты решения на обесценивание советских ценностей и это было документально закреплено.

В качестве доказательства можно привести памятную медаль к 30-ти летию Победы:



И медаль к 50-ти летию Победы:



Заметьте, что ни в Брежневские времена, ни в Ельцинские времена не ставилась цель через ордена надругаться над Советским.
Потому, что в первом случае за это оторвали бы .. все что отрывается, а во втором не было надобности т.к. надругательство уже произошло.

И именно в восьмидесятые особенно в конце, самозабвенно топтали советские (как например орден Октябрьской революции ( история его опошления очень показательна)), выдумывали свои ордена, и придумывали себе свою собственную новую историю -
следование логике которой и привело к тому, что мы так хорошо увидели на Украине.

Tags: ВОВ, война, история, орден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments