pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство - 7

Начало здесь:
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство -1
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство -2
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство -3
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство -4
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство -5
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство -6


Идеология пантуранизма в 30-40-х годах ХХ века.

Турция в годы Второй мировой войны переживала подъем национализма - пантуранизма. Это отражалось не только во внешнеполитических планах элиты, которые касались СССР. Это ярко проявилось во внутренних действиях турецкого правительства, обратившегося к идеологии пантюркизма, предложенной еще младотурками и обновленной концепции расизма, разработанной Нихалем Атсызом.

С 1940 по 1945 год в вилаетах (провинциях, где проживали национальные меньшинства) действовало военное положение. В связи с этим здесь часто случались необоснованные конфискации имущества. В 1942 году правительство, сформированное Шюкрю Сараджоглу, начало широкую кампанию патриотической пропаганды пантуранизма.

[Spoiler (click to open)]
Осенью 1941 г. Инёню (после смерти Ататюрка - председатель правящей Народно-республиканской партии (НРП) (до мая 1950 г.) и президент республики) направил на Восточный фронт начальника военной академии Йылдыз Али Фуад Эрдена и специалиста по советско-германской войне отставного генерала Эркилета, причём Эрден сообщил Инёню, что «война с Советами вот-вот должна закончиться». На этой шестичасовой встрече присутствовали также Сараджоглу и Чакмак. Несколько ранее, в сентябре, в Берлине побывал «пантюркист со стажем» Нури-паша, брат Энвера, для установления пантуранистами «полуофициальных» отношений с Германией. Он встречался и с послом Гереде.



Целью поездки было ознакомить Берлин с программой пантуранистов Турции по кавказской проблеме. Она, в частности, предусматривала создание в этом регионе независимых государств, политика которых определялась бы Турцией. Речь шла о Крыме, Азербайджане, Дагестане, Волго-Уральском районе, Туркестане, Северном Азербайджане.
Нури-паша утверждал, что «окончательный разгром СССР зависит от прочности связей между Турцией и Германией». Он уверял Вейцзеккера, что хорошо знает Кавказ, где может возникнуть восстание с участием ста тысяч людей. Он называл политику Ататюрка по вопросу национальной границы оппортунистической, в ситуации, когда Германия разгромила Советы, такая политика исчерпала себя.


Энёню и Ататюрк

«Неизвестно, в какой мере Нури-паша представлял турецкое правительство, однако, действительно, это правительство обдумывало создание в этом регионе буферных тюркских государств - независимых, но управляемых Турцией и полуофициально об этом заявляло». Автор (Кочак) пишет, что по рекомендациям Нури-паши в Германии началось формирование воинских частей из пленных мусульман тюркского происхождения. По официальным данным на 22 декабря 1941 г., число названных пленных достигало 200 тысяч. В 1942 г. было сформировано несколько боевых подразделений по территориально-национальному происхождению, все они относились к 162-й тюркской дивизии.



Турция во время Второй мировой войны вела двойственную политику по отношению к державам-соперникам. В результате этого 1944 году союзники перестали поставлять вооружение в страну. И турецкое правительство было вынуждено отказаться от вывоза хрома в Германию. Однако в июне 1944 года несколько немецких военных кораблей вопреки конвенции Монтрё прошли в Черное море. Это привело к тому, что союзники потребовали от Турции разорвать отношения с Германией. Турция опасаясь, неэкономических действий со стороны стран Антигитлеровской коалиции, 2 августа все договора об экономическом сотрудничестве между странами расторгла.



В феврале 1945 года начала работу Ялтинская конференция. В ходе переговоров союзники решили, что принять участие в образовании Организации Объединенных Наций могут только те страны, которые выступали в конфликте на стороне антигитлеровской коалиции. Чтобы не допустить того, что её внесут в список стран фашистского блока, 23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии. Благодаря этому, хотя ее армия не участвовала в боевых действиях, страна получила приглашение вступить в ООН.

Идеология пантуранизма в 50-80-х годах ХХ века

Новый толчок в развитии пантюркизма начался уже после Второй мировой войны, когда Турция стала играть важную роль в блоке НАТО. Находившаяся у власти в Турции в 1949-1960 гг. Демократическая партия, позднее оппозиционная Партия националистического движения и ряд других активно использовали в своем идейном арсенале те или иные установки пантюркизма. Американский резидент на Ближнем Востоке Ч. Хостлер в книге Turkism and the Soviets (L., 1957) писал: «Тот факт, что Турция издавна провозглашает свою заинтересованность в освобождении тюркских народов Советского Союза и что в случае возникновения Третьей мировой войны пантюркизм будет иметь решающее влияние на политику Турции, повышает ее значение для Запада».

В послевоенные годы в СССР, естественно, уже не было тюркистских политических движений и организаций, но в диссидентских кругах со стороны людей, проповедующих ислам, еще можно было уловить смутные отголоски идей тюркского единства.
Мощь Советского Союза не оставляла пантюркистским кругам никакой, даже теоретической возможности для реализации своих идей. Но события рубежа 1980–1990-х годов открыли Турции благоприятные перспективы для проникновения на постсоветское пространство: экономическое, культурное, политическое.

Идеология пантуранизма после 1991 года.

Распад СССР в 1991 году создал все условия для восстановления пантюркского движения. Появились «независимые» государства Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Что ознаменовало собой резкий всплеск пантуранской пропаганды.



В том же году в Казани была учреждена Ассамблея тюркских народов - событие, ставшей важной вехой в истории пантюркизма, потому что это отмечает начало организованной фазы движения. С учреждением Ассамблеи тюркских народов возникла первая пантюркская организация. Теперь АТН регулярно проводит встречи в столицах тюркских государств, и состав ее членов представляет большинство тюркских наций и этнических групп в мире. В настоящее время идеи пантюркизма наиболее влиятельны в Турции и Азербайджане.

Однако без распространения турецкого влияния на Кавказ крайне усложняется реализация пантюркистской стратегии создания мифической империи "Великий Туран", поскольку Турция не имеет широкой пространственной связи с тюркоязычным миром Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья, Приуралья, Сибири и Центральной Азии.
В этих условиях Кавказ приобретает геостратегическое значение для интересов Турции и пантюркизма, а также превращается в один из приоритетных регионов внешнеполитических устремлений Турции.



Районы стратегической экспансии Турции для построения "Великого Турана"

Распад СССР, возникновение суверенных тюркских государств на постсоветском пространстве, ослабление России, евразийская геостратегия США и блока НАТО в целом, направленная на вытеснение России из регионов традиционного присутствия, идеолого-политический вакуум в тюркоязычных странах СНГ и либеральные социально-экономические реформы как никогда ранее соответствуют интересам и устремлениям Турции.

Правящие режимы ряда субъектов региона (прежде всего Азербайджана и Грузии) имеют явно проамериканскую и протурецкую ориентацию. События 1990-х гг. показывают, что продвижение НАТО на Восток (особенно в бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии) с участием Турции объективно способствует реализации основных положений доктрины пантюркизма.
Именно такое сочетание евразийской геостратегии США как великой державы и пантюркистской геостратегии Турции как члена НАТО и претендующей на роль региональной страны является, с одной стороны, стимулирующим фактором активизации разведывательной деятельности иностранных спецслужб на Кавказе, а с другой - серьезной угрозой интересам и безопасности России в регионе.


Турецкий язык.
"Китай и Россия планируют экспансию и захват Средней Азии, Нас просто вынуждают взять Среднюю Азию под свою защиту и объединить её под своим контролем."


Вместе с тем Турция понимает, что на Кавказе у нее имеются противовесы. США для обеспечения баланса своих интересов в регионе поддерживают как Турцию с ее геостратегией пантюркизма, так и Саудовскую Аравию с ее идеологией «ваххабизма». В связи с этим, а также принимая во внимание тот факт, что в Закавказье и особенно на Северном Кавказе тюркоязычное население не составляет этнического большинства, Турция и ее спецслужбы пытаются использовать так называемый умеренный ("мягкий") ислам в своей политической стратегии и подрывной деятельности на Кавказе против интересов России, показать светский вариант построения исламского государства и его результаты.
Такая практика объективно способствует возникновению межгосударственных противоречий, которые следует выявлять, изучать и адекватно использовать государственным и общественным институтам России для защиты отечественных интересов.



Карта государств и иных, легитимных и нелегитимных образований тюркоязычных, которые по мнению Турции должны послужить основой для образования ПАНТУРАНА.

Окончание следует....

Tags: пантуранизм, пантюркизм, туран, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments