pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Categories:

Большевик Свердлов: мифы и легенды антисоветчиков

Оригинал взят у burevestn1k в Большевик Свердлов: вместо эпилога


Хочется подвести итог под циклом статей о большевике Якове Михайловиче Свердлове. Начался этот цикл со статьи, в которой я указал на большое число мифов, связанных с именем Свердлова. Этих мифов наплодили столько, что если не углубляться в тему, то получить какое-то более или менее объективное представление о Свердлове просто нереально.

Я изучил биографию Свердлова до Октябрьской революции и немного после. Я не хочу превозносить Якова Михайловича Свердлова в противовес тому, как его хают. Я хочу понять, каким человеком он был, каким его запомнили современники.

Предлагаю еще раз взглянуть на порочащие Свердлова мифы.

1. Необразованность Свердлова. Яков Михайлович не закончил гимназию, и не учился в ВУЗе. Однако, он постоянно занимался интенсивной учебой и самообразованием. Например, сохранились воспоминания о том, как будучи в тюрьме он проводил за учебой по семь часов в день. Он самостоятельно выучил немецкий и французский язык на уровне достаточном для того, чтобы зарабатывать на переводах. Я не думаю, что среди обвиняющих Свердлова найдется много людей настолько же начитанных и жадных до учебы, как Свердлов.

2. Свердлов-террорист, который еще до революции был склонен к жестокости. На проверку оказывается, что Свердлов ездил по большевистским ячейкам и отучал от бесперспективной террористической тактики тех, кто был к ней склонен.

3. Свердлов своим указом уничтожил миллион казаков. Этот миф я подробно не разбирал, но тех, кто интересуется темой рекомендую для ознакомления статью «Опасные казачьи игры». Суть в том, что методика подсчета жульническая.
Следственная комиссия Деникина, например, оценивает число казаков жертв красного террора  в 1918-1919 году цифрой 5600 человек. И это меньше, чем масштабы репрессий, проводимых до этого белыми казаками в отношении красных казаков. В цифрах Деникина хотя бы смысл есть. Против красных воевали несколько десятков тысяч казаков (за красных, к слову, тоже). Никакого смысла устраивать террор против миллиона казаков, т.е. двух третьих населения этой территории, нет. И насколько счастлива была ба заграница, если бы могла уличить большевиков в массовом уничтожении миллиона людей в 1919 году. После этого большевики уже никуда бы не сунулись со своей коммунистической идеологией.
Если бы распространители этого дурацкого мифа включили голову, они бы поняли насколько несуразны обвинения. Значит, либо они не включают голову, либо ведут с большевиками информационную войну по принципам Геббельса - чем чудовищнее ложь, тем больше людей в нее поверят.

4. Полный денег и драгоценностей сейф Свердлова. Крайне маловероятно. Во-первых, какова вероятность того, что запертый сейф из рабочего кабинета председателя ВЦИКа (т.е. одного из главных людей страны) не вскроют после смерти председателя? Во-вторых, опять же, ге того склада был человек, чтобы накапливать для себя барахло. Достаточно вспомнить, как находясь в ссылке в Максимкином Яру Свердлов бесплатно раздавал лекарства, лечил местных жителей, бесплатно вел занятия. При этом сам находясь в серьезной нужде, и не имея на зиму даже нормальной теплой одежды. Из-за чего потом очень серьезно заболел.
Пока больше похоже, на перестроечную фальшивку, коих было заготовлено немало в 90-х годах. Окончательный ответ могла бы дать тщательная экспертиза документа о, якобы, найденном сейфе.

5. Свердлов – платный менеджер русской "революции" на службе то ли у немцев, то ли у американцев. . Платный менеджер = профессионал, который работает за плату.
Свердлов ушел в революцию в 16 лет, не окончив гимназию. Разумеется, никаким профессионалом он не был, никакой заграничной учебы не проходил. Американцы и немцы были бы полными идиотами, если бы нанимали себе агентов среди 16-летних детей. Да еще и не зарплату...
К слову, Свердлов жил весьма скромно, и претерпел в жизни немало. Прошел через тюрьмы, через Николаевские роты (где к политическим заключенным применялись пытки). Прошел через ссылку в Нарыме в Сибири, где чуть не умер. Прошел через такую же ссылку в Туруханске, где буквально приходилось выживать.
И это все ради бабла? Полно, господа. Ради денег так не гробятся. Особенно, если учесть, что никакого "бабла" Свердлову не светило. Даже Ленин не был убежден, что революция произойдет при его жизни. И уж конечно, никто не мог предвидеть, что относительно небольшая партия большевиков станет во главе страны.
Сврердлов – это человек, который жизнь положил ради дела, в которое верил. Принимая такое решение в 16 лет он прекрасно понимал, что никаких радужных перспектив на этом пути ему не светит.

6. Свердлов и Троцкий – одна шайка . С Троцким, по всей видимости, был связан один из братьев Якова Михайловича – Вениамин Михайлович, который от преследований царской власти бежал в США. Только отношения к Якову Михайловичу это не имеет никакого. Пути братьев в данном случае разошлись.
Яков Михайлович Свердлов был верным ленинцем. По всем вопросам, как до, так и после революции, Свердлов поддерживал Ленина, а не Троцкого. Например, по вопросу о мире, где позиции Ленина и Троцкого серьезно расходились.
Кроме того, едва ли Сталин стал бы давать высокую оценку Свердлову в 1924 году, если бы увязывал его со своим противником – Троцким.

7. Свердлов – организатор покушения на Ленина. Никаких доказательств. Обвинение строится на косвенных данных, которые антисоветчики, почему-то считают за серьезный аргумент.
И, главное, никакого мотива. Свердлов и так был вторым человеком в стране, фактически был  правой рукой Ленина, с которым не расходился ни по каким позициям.

8. Свердлов умер не от болезни, а от того, что его избили. Никаких доказательств. Обвинение строится на слухах.
В статьях я показал, насколько опытным агитатором и пропагандистом был Яков Михайлович Свердлов. Он имел богатый опыт общения с разными людьми, он постоянно выступал, и прекрасно умел, блестяще умел полемизировать и прекрасно умел угадать настроения аудитории. Предположить, что где-то он допустил ошибку можно, но вероятность этого крайне мала.
Еще меньше вероятность того, что большевики стали бы скрывать подобный инцидент. Это было непростое время, когда покушения на большевиков были не редкостью. Но разве большевики скрывали от общества эти покушения? Наоборот, каждый подобный случай становился поводом для информационной кампании против врагов советской власти.
С другой стороны, смерть Свердлова от «Испанки» более чем вероятна. В 1917-1918 года пандемия этой болезни унесла жизни миллионов людей по всему миру (включая и Россию, где очередное обострение эпидемии случилось весной 1918 года).
Дело еще в том, что Свердлов совершенно себя не щадил. Еще в Харькове он почувствовал недомогание, но вместо того, чтобы отлежаться, он на каждой остановке до Москвы устраивал митинги. Будучи серьезно больным, все равно продолжал работать. Будучи в бессознательном состоянии, бредил о несделанной работе.

* * *

Напоследок, опубликую фрагмент речи - что говорил Ленин в память о вожде (!) Свердлове.

Ленин, речь памяти Я.М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК

"Если мы бросим взгляд на жизненный путь этого вождя пролетарской революции, то увидим сразу, что его замечательный организаторский талант выработался в ходе долгой борьбы, что этот вождь пролетарской революции каждое из своих замечательных свойств крупного революционера выковал сам, пережив и испытав различные эпохи в наиболее тяжелых условиях деятельности революционера. В первый период своей деятельности, еще совсем юношей, он, едва проникнувшись политическим сознанием, сразу и целиком отдался революции. В эту эпоху, в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, - человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы.
...
Товарищи! Всем, кому приходилось, как приходилось мне, работать изо дня в день с тов. Свердловым, тем особенно ясно было, что только исключительный организаторский талант этого человека обеспечивал нам то, чем мы до сих пор гордились и гордились с полный правом.
...
Такого человека, который выработал в себе этот исключительный организаторский талант, нам не заменить никогда, если под заменой понимать возможность найти одно лицо, одного товарища, совмещающего в себе такие способности. Никто из близко знавших, наблюдавших постоянную работу Якова Михайловича, не может сомневаться в том, что в этом смысле Яков Михайлович незаменим. Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, - эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал тов. Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек."

«Правда» № 60, 20 марта 1919 г.

В память о Свердлове были названы не только улицы и площади, но и целая область.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment