pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Categories:

немного об инициаторе установки доски Маннергейма

Оригинал взят у ru_ghost3d в Устроителю памятников на заметку



С интересом изучил выдачу яндекса по слову "РВИО".



Википедия:




Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» — основанное в 2012 году указом президента РФ В. Путина добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, деятельность которого, согласно декларации, направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.




16 июня 2016 самоуправление общества привело к торжественному открытию доски финскому маршаллу Маннергейму в Санкт-Петербурге, на Захарьинской 22.




Российское военно-историческое общество образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1710 и считается продолжателем существовавшего в 1907—1914 годах Императорского Русского военно-исторического общества.




Императорское военно-историческое общество просуществовало всего семь лет и формально закончилось в 1917, хотя уже в 1914 "все ушли на фронт". Полагаю, императорское общество не успело отметиться открытием памятника, или какой завалящей доски скажем, Тамэмото Куроки или Джезаирли Гази Хасан-паше, и даже никого из наполеоновских генералов не помянули как следует, насколько мне известно.




Одним из инициаторов создания общества стал министр культуры Российской Федерации доктор исторических и политических наук Владимир Мединский, избранный 14 марта 2013 года на Поклонной горе в Москве на учредительном съезде его председателем. Председателем Попечительского совета общества стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации доктор философских наук Дмитрий Рогозин.




Компания в добровольном самоуправляемом обществе подобралась белая, чтобы не сказать монархическая. Рано или поздно какая-то каверза должна была произойти. По факту, фасон держали больше трёх лет.




Согласно Уставу Российского военно-исторического общества, его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия»




С Маннергеймом получилось не очень по уставу. Консолидация общества выразилась в дружном возмущении общества в ответ на действия властей, обливании памятника зелёнкой, затем красной краской.



Изучение истории, в данной ситуации скорее вынужденное: тысячи граждан ознакомились с геометрией блокады, историей финских концлагерей для советского населения, влиянием финнов на поставки продовольствия и их планах насчёт оптимального положения границы, когда город перестанет существовать.





О противодействии искажению и популяризации достижений исторической науки здесь речи явно не идёт.



О воспитании патриотизма Вам расскажут фотографии почётного караула, который отдаёт воинскую честь убийце твоего народа.




В совет общества входят министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава ФСО Евгений Муров, глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков , один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, председатель правления ОАО «Транснефть» Николай Токарев, экс-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Научный совет общества возглавляет председатель ЦИК России Владимир Чуров.



У РВИО порядка 40 отделений по всей России (в одном московском работает 40 человек), одно из самых активных — кировское — возглавляет местный губернатор Никита Белых. Помещения для отделений военно-исторического общества подыскивались за счет Министерства культуры.




По-моему, здесь всё ясно. Сливочная из всего постсоветского бомонда, от Шойгу до Никиты Белых. Повторюсь, крупная провокация от такого состава была просто вопросом времени.



Далее некоторый интерес представляет секция, где перечислено более двадцати памятников, которые РВИО установило в различных регионах России и Франции. Собственно, этот внушительный список из заставил меня вспомнить цитату, которую я вынес в заглавную картинку поста.





Доска с Маннергеймом перечёркивает все позитивные достижения РВИО за три года работы. Как бы не перечеркнула будущее...



Отметим, что из новостных лент РВИО новость об открытии доски никуда убирать не стали (http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-2633).





Хотя в твиттере предпочли прикрыться сканом Красной звезды с обменом телеграммами между Сталиным и Маннергеймом после войны.





Действительно, всего 140 символов, мало ли что скажут в краткой форме уважаемому устроителю двадцати памятников, плюнувшему в лицо миллионам патриотичных соотечественников.



Аналитический материал по событию → http://ruskom.livejournal.com/840449.html






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments