pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Критика антисоветских взглядов: Украинизация 20-х и Русификация 30-х

(Из моей беседы с анонимом по Украинизации)
Понял, дискуссия переходит в затяжную фазу, потому предлагаю принять компромис;

Была ли Коренизация (украинизация, белорусизация и прочие зации)?
Была.

Какая цель ставилась?
Со стороны большевиков-троцкистов, бывших эсеров, меньшевиков и пр. целью являлось уничтожение русских как имперской нации - объединителя этих народов в одно государство
Со стороны большевиков- ленинцев целью являлось создание витрины для агитации украинцев на польской стороне, и тем самым, в подготовке возврата оккупированных русских земель. Этих же самых Украинцев в свою очередь окучивали и поляки (украинизация Юзевского Волыни)

Причём историки-исследователи этого вопроса так писали об этом
(Цитаты разных авторов)

"...украинизация для большевиков была лишь временной уступкой, средством укрепления власти на Украине... (Это является) рассчитанным флиртом Сталина с украинской элитой»"


Пропагандистская листовка белогвардейской эмиграции

"введение коренизации являлось «вынужденным тактическим отступлением от теории марксизма, задачей которого было сохранение территориальной целостности Страны Советов». При помощи коренизации союзное руководство, «с одной стороны, обеспечило себе определенную передышку для перегруппировки сил за счет уменьшения центробежных политических процессов; а с другой, более основательно готовило переход многонациональной страны к социализму»."

Отправив Троцкого с его людоедскими идеями в Париж 1927 и Разгромив троцкистов 1936-37 (жаль только не всех, Хрущев то с подельниками остался), и убедившись что Западные украинцы уже не поддаются польской пропаганде - большевики начали бороться с сепаратизмом

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) 1937
"...обязать ЦК КП(б)У организовать с 19 декабря всеукраинскую большую ежедневную газету на русском языке, как орган ЦК КП(б)У и ВУЦИК. Выпускать газету одинаковым тиражом с газетой «Коммунист» ... в месячный срок организовать руководящие газеты на русском языке. В первую очередь должны быть созданы русские газеты в Харькове, Днепропетровске, Одессе и Николаеве.. "


Правда 1938
«Враги народа — буржуазные националисты, продолжительное время орудовавшие в органах народного образования Башкирии, проводили политику изоляции башкирской молодежи от русской культуры, воздвигали тысячи препятствий на пути преподавания русского языка и русской литературы в башкирских и татарских школах»
Правда 1938 об Украине
"...пустили в обращение вредительскую „теорийку“ о трудностях двуязычия»: «„Теория“ эта заключалась в том, что украинским детям, изучающим свой родной язык, трудно, мол, одновременно обучаться и русскому языку. Сознательно пренебрегая опытом старой русской школы, в которой преподавание двух языков начиналось в первом или во втором классе, они усиленно внедряли эту „теорийку“ и в головы педагогов. Нерадивые учителя получили „веский“ аргумент для оправдания неуспеваемости учащихся»."
(Не буду перегружать цитатами дальше, но отмечу только, что таких цитат интернете очень много)

Более того, например, некоторые исследователи отмечают, что даже когда проводилась украинизация - процесс просто саботировался и с коренизацией агрессивно боролись.

"Дашкевич (украинский историк) различает «кадры украинизации» и «противников украинизации». К первым историк причисляет значительную часть украинских коммунистов, в том числе бывших боротьбистов и укапистов (украинских левых эсеров и социал- демократов, примкнувших к большевикам), а также бывших эмигрантов, вернувшихся на родину после провозглашения курса на украинизацию. Кроме того, к союзникам украинизации принадлежало большинство писателей и украинских экономистов.

К лагерю противников Дашкевич относит верхушку КП(б)У, центральную партийную и советскую бюрократическую машину, «русское обрусевшее мещанство» и «обрусевший пролетариат», Красную Армию, представителей русской интеллигенции (А.В. Луначарский, Максим Горький, писатель Ф.В. Гладков), значительную часть еврейской интеллигенции и, наконец, Русскую православную церковь. Городское население и пролетариат Украины, по мнению Дашкевича, находились под влиянием русификаторских традиций и были убеждены в «исключительности (культурной, революционной), престижности всего русского», еврейская интеллигенция хранила верность «ассимиляторской москвофильской платформе»"


А уж когда коренизация прекратилась, а территории Западных Украины и Белоруссии вернули назад - со стороны украинских националистов и их хозяев, поднялся вой о насильственной русификации и имперских амбициях СССР


Пропагандистская листовка потомков белогвардейской эмиграции

К сожалению, предательство Хрущева-Горбачёва помешало довести идею об объединении народов при сохранении их культурных особенностей до своего логического завершения....

Вот так и обстояли дела в реальном мире.
Без "злых" гениев Ленине и Сталине и их "сатанинском" ордене - большевиках.

Tags: Украина, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment