pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Categories:

1863г. Зачистка Западной Руси от польских колонизаторов.

Оригинал взят у lev_mehlis в 1863г. Зачистка Западной Руси от польских колонизаторов.


Польское и русское отношение к крестьянам Белоруссии

«Свядомые» историки не могут доказать недоказуемое, а потому редко говорят, что польский мятеж 1863 года был крестьянским. Чаще они проповедуют более мягкую форму мифа: «крестьянство было и на стороне повстанцев, и на стороне москалей». Безусловно, среди повстанцев были крестьяне, в основном католического вероисповедания. По статистическим подсчётам, 18% инсургентов составляли крестьяне, включая «разобранную» шляхту. Однако, учитывая немногочисленность восставших относительно населения Белоруссии, можно сказать, что крестьянский бунт провалился. И если повстанцы без устали угрожали селянам, то правительство России видело в них свою опору. Проиллюстрируем это выдержками из исторических источников.

Из приказа-воззвания Виленского повстанческого центра на народам Литвы и Беларуси от 11 июня 1863 г.:
«За вашу долю кровь проливают справедливые люди, а вы, как те Каины и Иуды Искариотские, добрых братьев продавали врагам вашим! Но польское правительство спрашивает вас, по какому вы праву смели помогать москалю в нечистом деле?! Где у вас был разум, где у вас была правда? Разве вспомнили вы о страшном суде Божьем? Вы скажете, что делали это поневоле, но мы люди вольные, нет у нас неволи, а кто хочет неволи московской — тому мы дадим виселицу на суку».
Источник: Хрестоматия по истории Беларуси с древнейших времён до 1917 г. Часть 1. Под редакцией К.М. Бондаренко. Минск, 2008. С. 526.

Из письма генерал-губернатора Северо-Западного края М.Н. Муравьёва министру внутренних дел Российской империи П.А. Валуеву от 31 августа 1863 г.:
«Восстание в здешнем крае можно считать почти ликвидированным, и нужно приступить к тому, чтобы уничтожить сам его корень. Главная опора наша в здешнем крае есть сельское население… Нужно одним ударом покончить с помещиками польского происхождения, утверждая на прочной основе независимость сельского населения».
Источник: «Русская старина», январь, 1883. С. 147-148.

Как видим, пока польские инсургенты угрожали белорусам, М.Н. Муравьёв в конфиденциальной переписке со своим непосредственным начальником писал о необходимости поддержать белорусских крестьян.

Tags: Белоруссия, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments