pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Какие памятники нужны Челнам или "а Васька слушает да ест"

Оригинал взят у tanyanetee в Какие памятники нужны Челнам?


В год 100-летия Октябрьской революции власти города Набережные Челны не придумали ничего лучше, как поставить памятник «жертвам репрессий» советского периода. И поставить ни где-нибудь, а в парке Победы.

Уже была попытка превратить парк Победы в место развлечений, установив там цирк-шапито и колесо обозрения. Но после замечаний казанских чиновников, что негоже так обустраивать парк в честь Победы в Великой отечественной войне, цирк и колесо убрали с территории парка. И вот теперь пытаются там установить памятник, не имеющий никакого отношения к Победе.  Да и что понимать под словом «репрессированные»?

В словаре С.И.Ожегова говорится, что "репрессия – это карательная мера, исходящая от государственных органов". То есть, если в государстве существует судебная система и служба исполнения наказаний, то это государство осуществляет репрессии. И грош цена тому  государству, которое не может себя защитить от тех, кто нарушает законы.

В перестроечные и постсоветские годы вокруг темы "сталинских репрессий" было создано множество мифов. Внедрены в сознание наших граждан цифры о десятках миллионов расстрелянных. К этому приложила руку и официальная историческая наука. Воспитанные на учебниках истории Сороса, школьники 90-х, а ныне уже зрелые люди, до сих пор уверены в кровавости советского периода. Старшее же поколение наших граждан, чье детство и юность прошли в советское время, помнят совсем иную картину. И  тоскуют по советской жизни, она им представляется как светлая часть их жизни – время величия и побед страны, время уверенности в завтрашнем дне и мечты о прекрасном будущем.

2 августа 1992 года на брифинге в пресс-центре Министерства безопасности начальник отдела регистрации и архивных фондов генерал-майор Краюшкин А.А. заявил журналистам, что за все время советской власти за 1918-1990 гг. по «политическим» статьям осуждены 3.853.900 чел., из них к высшей мере приговорены 827.995 чел. Это официальные архивные данные, которые предпочитают замалчивать, пропихивая «миллионы расстрелянных большевиками».

Дополнение от Понтокот:
Ещё надо учитывать, что в число так называемых политических входили и обыкновенные уголовники совершившие преступления против управления государством. Иначе говоря совершившие убийство и другие тяжкие преступления против членов органов власти, депутатов и иных коммунистов и комсомольцев "при исполнении" или просто громкие дела против новой власти.
Подробнее здесь: http://pontokot.livejournal.com/471911.html



Даже в период массовой реабилитации после 1956 года, когда осужденные огромными списками объявлялись «жертвами сталинских репрессий», не нашлось причин для реабилитации почти миллиона человек. То есть комиссии по реабилитации признали этих людей осужденными справедливо. Туда входили агенты иностранных спецслужб, коллаборационисты, предатели и др. Устанавливая памятник абстрактным «жертвам сталинских репрессий», таким образом, увековечивается и память справедливо наказанных преступников.

В парке Победы должны стоять памятники победителям, а не преступникам. Татарскому народу есть, кем гордиться. Из 700 тыс. татар,  призванных на войну, почти половина предпочла героически погибнуть, но не сдаться. Героев Советского Союза среди татар – 161 человек – это наибольший показатель в процентном соотношении и 4-й после русских, украинцев и белорусов. Все помнят о подвиге Александра Матросова (до детдома Шакирьяна Мухаметжанова) и Газинура Гафиятуллина. 70 тысяч татар награждены боевыми орденами и медалями. Татары-солдаты сражались героически, их подвиги прославили татарский народ. Маршал Л.А.Говоров вспоминал: «Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа - великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения».

Эти люди заслужили, чтобы в честь их победы у нас в городе был парк, а не резервация для различных памятников, посвященных различным событиям советского периода. Причем событиям неоднозначным, вокруг которых идут споры почти шестьдесят лет.

Установка памятника внесет раскол в наше общество, так как наличие памятника будет связываться с мифами о десятках миллионов невинно осужденных, выдаваемыми за объективную историю. А точное количество невинно осужденных челнинцев за годы так называемых «репрессий», общественности неизвестно. Поэтому после установки этого памятника опять пойдет чехарда с цифрами  - будут называться разные варианты для формирования общественного мнения в угоду сиюминутной конъюнктуре в политических целях.

А хотят ли челнинцы видеть памятник "жертвам репрессий" в своем городе - об этом не мешало бы спросить народ. И только после широкого общественного обсуждения можно было бы понять, нужен ли такой памятник городу.


Tags: Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments