pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Порошенко и 100-летие Центральной Рады

Оригинал взят у chernovik в Порошенко и 100-летие Центральной Рады
Сегодня действующая украинская власть отмечает 100-летие со дня основания Центральной Рады. Отмечают как-то совсем без размаха, тем не менее как обычно возникает желание сказать пару слов. В данном случае предлагаю обратить внимание на приуроченную к событию речь Порошенко. Была она, как обычно, длинной и не менее лживой. Однако, Порошенко не мог не задаться вопросом почему всё это "украинское" движение потерпело сокрушительное поражение?

В качестве причин Порошенко назвал: российскую агрессию, отсутствие международной поддержки, увлечение некоторых петлюровцев социализмом, и – это было отмечено как главная причина – вражда внутри верхушки петлюровцев. Последнее тут же было продолжено тезисом о том, что сейчас некоторые агенты Путина пытаются устроить то же самое. Мол победить сильнейшую армию Европы Путин не осилил и поэтому он решил ушатать нынешнюю украинскую власть изнутри. Но, впрочем, это тема для отельного разговора. Вернемся в год 1917й.

Сетование на отсутствие международной поддержки – это смешно. Большевиков хоть кто-то из развитых стран поддерживал? А их врагов очень даже поддерживали! И что с того?

Увлечение социализмом – это тоже в пользу бедных. Винниченко, которого сегодня активно вспоминают, наоборот писал, что одной из причин поражения петлюровщины был недостаточный градус социализма. У них не было ничего из того, что действительно волновало широкие массы.

Военная сила Советской России и Советской Украины сама по себе аргументом быть не может. Почему? Тут хотя бы Польшу можно вспомнить. Порошенко говорит об оккупации Украины. Почему тогда более мелкую Польшу не оккупировали? Да, там международная поддержка там была, но если бы польская армия была такая же как петлюровская – никакая поддержка бы не помогла.

Как воевала петлюровские вооруженные формирования и что они из себя представляли? Нельзя сказать, что у УНР не было вооруженных сил. В 1917 году некоторое количество полков украинизировать получилось. Чисто номинально у Рады под ружьем было несколько сот тысяч но по факту в начале 1918, когда большевики пошли из Харькова на Киев эти украинизированные части разбегались или же переходили на сторону большевиков. Приведу цитату из "Вiдродження нацii" Винниченко.

«Шрапнель пушек с того берега Днепра обсыпала крышу здания хуторянки - Центральной Рады. А пушки те были наши собственные, не с Московии привезенные, принадлежали они нашим украинским военным частям. И большая часть большевистского войска состояла из наших же бойцов; вот эти наши полки имени Дорошенков, Сагайдачных, что стояли в Киеве, они тянули нас за косы и били сапогами в спину. Латыши и Русские только руководили ими, только командовали и организовывали. Без этих "гетманских" полков никакие латыши и русские ничего бы хуторянке не сделали. Это нужно честно и искренне признать»


В 1919 году, когда немцы оставили Украину, получилось где-то так же. Изначально Петлюра поднял против использовавшегося немцами в качестве ширмы Скоропадского достаточно мощное восстание. К нему примкнула большая часть сформированных под немецкой крышей "украинских" частей. Поднять людей против гетмана после полугода немецкой оккупации было совсем несложно. Винниченко у себя в книге приводил следующее мнение селян, на первых этапах поддержавших Петлюру: "Ага, ось іде Петлюра на Гетьмана, вона йому покаже; слава Богу, не буде вже більше отої України". Что переводится следующим образом: "Ага, вот идет Петлюра на Гетьмана, она ему покажет; слава Богу; не будет уже больше той Украины". Ну а чуть позже выяснилось, что Петлюра – это где-то та же Украина, только без немцев. Армия стала рассыпаться. Кто-то пошел домой, кто-то организовал банды, кто-то перешел к большевикам.

Закончилось все как и в 1918 году – полным фиаско. Все эти унровские деятели оказались полностью неспособными что-то организовать. Внутренние трения – это не причина, это следствие. А причина – это полная бездарность всех этих "украинских" деятелей.

Возникает вопрос: а почему не появился кто-то более способный? Уж не хочет ли Порошенко и историки, обслуживающие нынешнюю украинскую власть, сказать, что украинский народ напрочь лишен способных сынов? Я вот, например, так не считаю. Тут в другом причина. Просто 100 лет назад идеи, озвучиваемые Винниченко, Грушевским, Петлюрой и другими, украинцам оказались совершенно не близки. Иначе армия бы не разбежалась, а вместо этого выдвинула более способных лидеров и тогда бы независимая УНР в той или иной форме существовала. В Польше так и произошло. В тех условиях оккупировать обширную территорию, население которой этого не хотело, было невозможно.

К слову сказать, в Галиции против поляков украинское население тоже шло воевать активно. Куда активнее, чем по ту сторону Збруча против большевиков. Хотя руководство галицкой армии оказалось не многим более талантливо, чем руководство петлюровское.

Не приняло население украинских губерний идеи образовавших Центральную Раду партий. И не похоже, чтобы сейчас эти идеи были так уж близки. Во всяком случае я не увидел фотографий массовых акций, приуроченных к 100-летию Рады. Если точнее, я вообще не увидел фотографии акций. Даже официоз и СМИ дату проигнорировали. Не близко это и все тут! Можно конечно Путина обвинять, большевиков, Запад, который мало выделяет денег, а также джавелины никак не даст, можно как мантру бесконечно повторять, что не нужно идти по пути 1918-1921 годов и раскачивать лодку. Но это все никак не отменяет подлинных причин того, что происходило 100 лет назад и того, что происходит сейчас.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments