pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Возможно ли применение технологий майдана в американской политической борьбе?

Оригинал взят у lkorovin в Возможно ли применение технологий майдана в американской политической борьбе?


7 июля 2016 года, в городе Даллас штата Техас случилось нечто из ряда выходящее. Во время одного из многочисленных митингов протеста движение “Black Lives Matter” (“Жизни Чёрных Важны”) против диспропорционального полицейского насилия по отношению к темнокожим, снайпер открыл огонь по полицейскому оцеплению, в итоге убив пятерых полицейских, и ранив ещё 11 человек, включая 9 полицейских. Полиция его в итоге ликвидировала с помощью робота со взрывчаткой, впервые в практике американских правоохранительных органов. Сначала речь шла о нескольких стрелках, но от этой версии быстро отказались. Снайпер, от которого сразу же открестились ЖЧВ, был ветераном вооруженных сил США с опытом афганской кампании.
Согласно своей официальной биографии, 25-летний Майка Хавиер Джонсон находился в составе резерва сухопутных войск ВС США с 2009-2015 гг. в качестве бойца отдельного инженерного батальона. Он проходил службу в Афганистане с ноября 2013 года по июль 2014 г. До своего направления в Афганистан, Джонсон не был замечен в открытой антипатии против и белых или против сотрудников правоохранительных органов. Вернувшись же, Джонсон стал активно интересоваться ЖЧВ и намного более старыми военизированными структурами, связанными с этим движением, например, “Новой Партией Чёрных Пантер” и “Нацией Ислама”.

Движение “Жизни Черных Важны” появилось в июле 2013 года после убийства чернокожего подростка Трэйвона Мартина и оправдания в суде застрелившего его “дружинника” Джорджа Зиммермана. Это движение быстро получило широкую известность за счёт своих многочисленных акций протеста против полицейского насилия по отношению к чернокожим. Участники движения также не оставались в стороне во время крупных беспорядков в Фергусоне и Балтиморе. Очень быстро, движение ЖЧВ влилось в избирательную кампанию Берни Сандерса, ныне окончательно проигравшего Хиллари Клинтон номинацию на пост президента США от Демократической партии. Когда лидирующую позицию в гонке за номинацию от республиканцев занял Дональд Трамп, активисты ЖЧВ неоднократно проникали на мероприятия в его поддержку, где устраивали потасовки со сторонниками Трампа. СМИ, связанные с демпартией, освещали события под видом нападения агрессивных и бескультурных сторонников Трампа на благородных борцов за права темнокожих.

С выходом из гонки Берни Сандерса, ЖЧВ стали поддерживать Клинтон. Феномен кампании Берни Сандерса заключается в том, что благодаря своей социалистической риторике (Например, о бесплатном здравоохранении с т.н. “системой единого плательщика”, бесплатном высшем образовании, и восстановлении крупных инфраструктурных объектов) и благодаря своим призывам ограничить роль крупного капитала в американской политике, он смог существенно активизировать скептически настроенных граждан, особенно университетскую молодёжь. Несмотря на свои впечатлительные результаты на первичных партийных выборах, Сандерс не смог одолеть Клинтон за счёт её перевеса с т.н. “супер-делегатами”, не связанных обязательствами по первичным выборам, и голосующих по собственному усмотрению.

По мере того как становилось всё яснее, что Сандерс не проходит, его избирательная кампания всё более сосредотачивалась на демонизации фигуры Дональда Трампа. После же съезда Демократической партии, Сандерс выступил открыто в поддержку Клинтон, призывая своих сторонников поддержать её как “меньшее из зол” против кандидатуры Трампа. Малая, разочарованная часть контингента Сандерса вероятно испарится в протесте против двухпартийной системы (за что её бурно поносят, называя предателями, сторонники Сандерса оставшиеся верными демпартии), но подавляющее большинство сторонников Сандерса, включая организации наподобие ЖЧВ становится на сторону Клинтон.

Данный электоральный цикл в США отличается от прежних, в первую очередь, своей эмоциональной накалённостью. Сторонники демократов открыто сравнивают Трампа с Гитлером, смакуя его резкие ксенофобские высказывания в контексте его декларативной приверженности традиционным ценностям. Республиканцы же говорят о том, что Клинтон место в тюрьме, а не в Белом Доме, указывая на гибель сотрудников посольства в Бенгази, а также халатность Клинтон при работе с электронными сообщениями, содержание которых составляло государственную тайну. Примечательно, что по делу о разглашении государственной тайны, директор ФБР сначала открытым текстом признал, что в действиях Клинтон был состав преступления, но затем добавил, что ФБР не будет выдвигать по отношению к ней никаких обвинений.

Таким образом можно сделать следующий вывод: в обстановке предельной эмоциональной поляризации предвыборной кампании, Клинтон получила от своего побежденного соперника, Сандерса, ресурс в виде активной молодёжи и разного рода организаций, в том числе и ЖЧВ. ЖЧВ, будучи в основном движением мирно настроенных протестующих, имеет боевое ядро с неформальными связями с экстремистскими “Новой Партией Чёрных Пантер” и “Нацией Ислама” которое уже продемонстрировало свою готовность к участию в массовых беспорядках. Наконец, во время одной из акций ЖЧВ устраивается стрельба по полицейским. Предполагаемый снайпер-одиночка, бывший военнослужащий со странным личным делом, ликвидирован. По ряду признаков, вырисовывается схема схожая с той, что была применена в Киеве на Площади Независимости перед государственным переворотом, когда снайперский огонь по милиции и по протестующим спровоцировал резкую эскалацию насилия. Подобные методы применялись и в других “горячих точках” бывшего СССР в 90-е гг.

Теперь, Клинтон получила в свои руки инструмент пригодный для применения согласно “схеме Майдана” при определённых условиях. Это рождает аналитическую гипотезу, что в случае победы Д. Трампа на президентских выборах в США, Х. Клинтон и её окружение может применить элементы “майданных технологий” для пересмотра их результатов. Тот факт, что человек купил молоток ещё не означает, что он собирается забивать гвозди, но совершив подобную покупку, он естественно повышает вероятность подобного рода развития событий.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments