pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Не Чуковская "Путаница" или Профсоюзы обвиняют революцию в контрреволюции

Оригинал взят у bin_rada в Профсоюзы обвиняют революцию в контрреволюции


Вот что творится в головах у профсоюзников? Они обвиняют революцию в том, что контрреволюция не сохранила завоевания Октября))

3-4 апреля в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были обсуждены вопросы: «Революция 1917 года и положение трудящихся России», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2016 году».

Я бы не стала рекламировать профсоюзное заседание, даже заседание Генсовета ФНПР, если бы меня не поразил пострелиз их встречи. Ничтоже сумняшеся в нём пишут шикарные вещи про то, что Великая Октябрьская социалистическая революция принесла всем трудящимся гигантский урон, ведь в ХХI веке они по-прежнему бесправны, бедны и поражены безработицей.

Я эту выдержку из их пострелиза целиком приведу, чтобы никто не подумал, что я нагнетаю:

«В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка громадному социальному урону, который понесли широкие народные массы России в результате революционных событий 1917 года. Событий, круто изменивших вектор развития страны и оказавших существенное влияние на ход мировых процессов, посеявших надежду трудящихся всех стран на то, что социальная несправедливость может быть побеждена в революционной борьбе. Победы над социальной несправедливостью, однако, не произошло — столетие спустя работникам, их зарплатам и надежным рабочим местам всё так же угрожают бесправие, бедность и безработица. В нашей стране причиной такого перекоса является политика финансово-экономического блока правительства в сфере оплаты труда, которая проводится в нашей стране в течение последних двух десятков лет. В основании этого перекоса находится минимальный размер оплаты труда с размером ниже прожиточного минимума… В результате чего, даже работающий человек, который по определению должен быть самодостаточным, попадает в ряды нуждающихся в социальной защите.

Как отмечено в Резолюции Генерального совета, из событий 1917 года следует два вывода. Во-первых, революции возникают в значительной мере из-за нарушения интересов наёмных работников, составляющих большинство граждан. Во-вторых, революции приводят к длительному снижению уровня жизни всех граждан страны».

По ссылке попадёте на сайт Горно-металлургического профсоюза России (можно найти ссылки на любой другой профсоюз, везде текст одинаковый). Там заседание ФНПР с речью про революцию можно и целиком послушать. Весьма впечатляющая речь. Хотя Михаил Шмаков сразу оговаривает, что на Генсовете собрались не историки, однако же он вполне последовательно даёт оценки революционным событиям 1917 года. При этом тиражирует мифы о революциях, родившиеся во времена контрреволюции 90-х годов.

Что ж тут добавишь? Можно вспомнить слова В.И.Ленина, сказанные 30 декабря 1920 года на соединенном заседании делегатов VIII съезда Советов, членов ВЦСПС И МГСПС — членов РКП(б):

«…во всем осуществлении диктатуры пролетариата роль профсоюзов крайне существенна. Но какова эта роль? Переходя к обсуждению этого вопроса, одного из наиболее основных теоретических вопросов, я прихожу к выводу, что мы имеем тут роль чрезвычайно своеобразную. С одной стороны, поголовно охватывая, включая в ряды организации индустриальных рабочих, профсоюзы являются организацией правящего, господствующего, правительствующего класса, того класса, который осуществляет диктатуру, того класса, который осуществляет государственное принуждение. Но это не есть организация государственная, это не есть организация принуждения, это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма. Это совсем необычного типа школа, ибо мы имеем дело не с преподавателями и учениками, а мы имеем дело с некоторым чрезвычайно своеобразным сочетанием того, что осталось от капитализма и что не могло не остаться, и того, что выдвигают из своей среды революционно-передовые отряды, так сказать, революционный авангард пролетариата. И вот, говорить о роли профсоюзов, не учитывая этих истин, значит неизбежно прийти к ряду неправильностей».

Лениным дана высокая оценка профсоюзной деятельности при диктатуре пролетариата. Но сейчас не диктатура пролетариата, а самый что ни на есть обычный мутакапитализм. Профсоюзам прищемили хвост. А их лидер не нашёл ничего лучшего, кроме как обвинить в этом Советскую власть.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments