pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Монстрация - это сепаратизм

Оригинал взят у antismith в Монстрация - это сепаратизм
Оригинал взят у gur_ar в Монстрация - это сепаратизм


  Монстрация - это пародия на демонстрацию 1-го мая с абсурдными лозунгами. Одна сторона этого действа - высмеять День солидарности всех трудящихся. Смех это оружие способное уничтожать смыслы. Другая сторона - это способ самовыражения т.н. "креативного класса", который, собственно, кроме абсурдных лозунгов креативить ничего не способен.

  Но и это не все. Следует взглянуть на организаторов этого движения повнимательнее.



  Родиной Монстрации стал Новосибирск. Именно там, некий художник Артемий Лоскутов в 2004 году организовал данную акцию. И с тех пор Монстрация проводится ежегодно. В период своего рассцвета она набирала сотни и тысячи участников в разных городах России. К 2016 году массовой она осталась только в Новосибирске. Другие города "остыли". Сегодня Монстрация собрала в столице Сибири порядка 2000 человек.
 
1 Мая 2016 года.


  Интересно, что главный вдохновитель акции Лоскутов уже несколько лет не живет в Новосибирске, а приезжает только для организации данного действа. А еще, прошу обратить внимание на флаг, который выделен на фотографии. На самом деле он о многом говорит. Как и лозунг на транспоранте. Вот этот флаг ближе.



  Это картина художника из Омска Дамира Муратова, впервые была представлена 16 января 2013 года в Сибирском центре современного искусства (СЦСИ) в Новосибирске на выставке под названием «Соединенные Штаты Сибири». На ней, по словам организаторов, был представлен «веселый взгляд сибиряка на географию». Автором проекта выступил Марат Гельман. Подробнее с экпозицией можно ознакомиться здесь.

  Невооруженным взглядом видно, что речь идет ни о чем ином, как о желании некоторых людей отделить Сибирь от России. Т.е. о т.н. "сибирском сепаратизме". Но связан ли с этим как-то Лоскутов? Может кто-то пришел на общее мероприятие с флагом, а организаторы проглядели? Во-первых посмотрите еще раз на транспарант на фотографии. Его не проглядишь. А во-вторых...

"На 17 августа 2014 года в Новосибирске было намечено проведение марша с лозунгом «Хватит кормить Москву!». В описании мероприятия было написано, что «наша цель — создание Сибирской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками», а как объяснял сам Лоскутов — «марш называется „За федерализацию Сибири“."

  Дальше больше и ветвистее. Цитата из статьи Эдуарда Крюкова:

Бывший «нацбол» и участник сепаратистской интернет-группы «Сибирское движение» К. Ерёменко является (вместе со своими земляками художником А. Лоскутовым и музыкантом Г. Андрияновым) пропагандистом акции «Мы — сибиряки!» в Новосибирске.

Данная «инициатива» возникла накануне всероссийской переписи населения в 2010 году, когда блогеры призывали жителей Сибири в графе «национальность» ставить «сибиряк». Тогда Ерёменко так объяснял на пресс-конференции смысл данной акции: «Вот наберем мы, допустим, 10 тысяч сибиряков, тогда объявим себя малым народом и будем требовать льготы себе и отношение как к новому малочисленному народу». Лоскутов при этом дополнил: «Мы здесь не русские, которые живут в ссылке, а мы сибиряки, которые уже 400 лет здесь… Грядущая перепись населения в России — отличный повод создать новую нацию».



Тревожно, что на эти сепаратистские провокации сибирских блогеров-неообластников «купились» не только простые любители общения в интернете. Их идеи поддержали и некоторые чиновники. Например, в мае 2011 года полпред президента в Сибирском федеральном округе В. Толоконский (бывший губернатор Новосибирской области) заявил журналистам, что «во время Всероссийской переписи назвал себя сибиряком».



А. Лоскутов — один из организаторов ежегодных шествий с абсурдными лозунгами (т. н. Монстрации) — являлся членом творческого объединения «Современное искусство терроризма» (Contemporary Art Теrrorism). Причем, судя по этим шествиям и другим акциям данного творческого объединения, речь идет не только о терроризме против общепринятых социальных и культурных норм.
Объединение CAT было создано в 2003 году на базе образовательных семинаров «Фонда Кондратюка». Который, в свою очередь, получал финансирование от Фонда Форда.


  Уже в 2005 году Лоскутов принимал участие в летнем лагере Молодежного Левого Фронта с участием И.Пономарева. Там готовили молодежные «ударные отряды» к будущей «оранжевой революции в Москве». Там же будущий белоленточник И. Пономарев проводил семинары и делал свои прогнозы по развитию ситуации в России: «Ходят слухи о формировании горской республики на Кавказе, с центром в Ставрополе. Вторым проблемным регионом, после Кавказа, является Сибирь. Циркулируют листовки, которые призывают Сибирь отделиться от России, указывается, что Москва эксплуатирует Сибирь. 9 % опрошенных в Сибири поддерживают этот тезис целиком, 41 % скорее всего поддерживают, т. е. около половины опрошенных сибиряков не прочь отделиться от Москвы».



Надо признать, что соратник Пономарева из новосибирского художника и блоггера Лоскутова получился достойный. В 2007 году он участвует в выставке «Равноудаление» в новосибирской галерее No Soap, посвященной известным политзаключенным. Там была представлена его картина с изображением М. Ходорковского. Тогда же Лоскутов едет в Германию, где участвует в беспорядках антиглобалистов вокруг саммита G8.

  В 2010 году уже опытный оппозиционер организует в формате своих «Монстраций» акции в поддержку 31-й статьи Конституции (о свободе собраний, митингов и шествий).



31 июля 2011 года Лоскутов в качестве гостя присутствует на собрании новосибирского отделения партии «Правое дело» (возглавляемой тогда М. Прохоровым). Отметим, что ранее по рекомендации лидера партии главой местного отделения была избрана уже упомянутая нами А. Терешкова — владелец арт-галереи «Старый город» и супруга члена «Единой России», депутата областного ЗАКСа Д. Терешкова.
 Позже А. Терешкова стала лидером регионального отделения и членом политсовета партии «Гражданская платформа», а также вошла в Общественный совет при Министерстве культуры РФ.
Таким образом, соратники М. Прохорова уже реализуют региональные проекты в сфере «культурной политики»... с участием сибирских «неообластников» и сепаратистов. И такое сотрудничество явно работает на разрушение «единого культурного пространства» и целостности российского государства.


  Как видим, у безобидной, на первый взгляд, акции для городских полудурков, очень глубокие и ветвистые корни. И вот еще ролик о Лоскутове. Из него можно узнать о симпатиях данного гражданина к событиям на Майдане.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments