pontokot (pontokot) wrote,
pontokot
pontokot

Не «ложный выбор»: или с Сирией — или с США. И-И не получится

Оригинал взят у arctus в Не «ложный выбор»: или с Сирией — или с США. И-И не получится

Сергей Лавров призвал США не ставить Россию «перед ложным выбором — с нами или против нас».
Призывать, конечно, можно, но выбора нет. «И с США и с Сирией» не будет, и не было никогда.

По определению Бжезинского, государство может считаться сверхдержавой, если является лидером в военном, экономическом, научно-техническом и культурном плане. В соответствие с концепцией Бжезинского, США яляются единственной сверхдержавой в начале XXI века. Потеря этого статуса для США неприемлема:


«В этой динамично меняющейся обстановке кризис американского лидерства может перерасти в кризис общемировой стабильности. Тем не менее, в обозримом будущем ни одно государство или группа государств не сможет заменить Америку в той ключевой роли, что она играет в международном устройстве. Без "выздоровления" США невозможно и "выздоровление" планеты. Единственная альтернатива конструктивной роли Америки - это хаос на мировой арене». (Глобальное политическое пробуждение, 2008 год)

Бжезинский не просто констатирует факт, но и как бы «предупреждает» Россию и Китай, которых он видит единственными, кто может сделать вызов Америке.
В апреле 2016 года он же пишет:

«Если не вдаваться в теоретические подробности, то внезапное появление у какой-нибудь страны средств, позволяющих в целом превзойти Америку в военном отношении, будет означать конец американского глобального превосходства. В результате этого мир, вероятнее всего, погрузится в хаос. И именно поэтому Соединенным Штатам следует выработать политику, согласно которой хотя бы одна из двух потенциально опасных стран должна стать их партнером в деле обеспечения региональной и глобальной стабильности и тем самым не дать самому непредсказуемому, но потенциально самому вероятному противнику себя обойти. На сегодняшний день таким противником является Россия, но в перспективе им может стать Китай». («На пути к глобальному переустройству», 20.04.2016)

Россия – пусть и с недостаточно независимой экономикой, проблематизирующимися наукой и культурой – сделала вызов Америке как Сверхдержаве прежде всего в военном плане, а так же в плане мироустроительной войны: вмешавшись в сирийский конфликт, Кремль срывает планы хаотизации Ближнего востока (см. «управляемый хаос» по Ст. Манну). Существенно затруднив строительство газопровода из Катара в Европу через Сирию, Россия углубляет сотрудничество с Европой по газу et cetĕra. Подорвано доверие к Штатам как ко всемогущему покровителю.


Экономические санкции, «список Магницкого», бесконечные спортивные скандалы (уже разминается тема о бойкоте ЧМ-18 по футболу). Скоро появится какой-нибудь «список Вороненко» или «отравленных газом сирийских детей».
Трамп, придя в Белый дом практически на антивоенных лозунгах, принуждён резко раскручивать военную напряжённость в Сирии. С ультиматумом в Москву приехал никто иной, как «друг России», «друг Путина», «друг Роснефти», кавалер ордена Дружбы Рекс Тиллерсон.

Он привёз среди прочего сигнал российским элитам (принимающим решения и влияющим на принятия таковых). Сигнал о том, что, мол, «всё ребята – "кончен бал, погасли свечи". Так, как в 08-08-08 не пройдёт. Или с целыми карманами, или с Крымом и Путиным. Поиграли и хватит».
Навальники – это был прыщ от укуса клопа. Теперь приехал доктор и ставит диагноз «корь». Все ли «наверху» готовы отказаться от заготовленных пилюль?

Холодна война объявлена, и не заметить этого можно только при неистребимой вере в благостность Запада и в правильность выбранного 30 лет назад пути. Но такая вера самоубийственна для России. Чем дальше питаться иллюзиями – тем хуже.
37 год повторить невозможно. Но и на месте сидеть нельзя.
=Arctus=


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments